日本将出台新制度 高级人才最短滞留一年可永久居留

日本政府将出台新制度,规定外国经营者和技术人员在日本最短滞留一年就能取得永久居留权。此前,拥有专业知识的高级人才取得日本永久居留权需要滞留五年,今后这一期限将缩短至三年,并且只要满足一定条件,滞留一年申请就能获批。(相关阅读:注册日本公司赴日投资经营
 
日本将制定世界上最低门槛的永久居留资格申请制度,以吸纳外国人在研究开发等方面的高级技能。
 
日经新闻报道,日本政府在2016年6月公布的成长战略中,明确写入“创设世界上最快级别的日本版外国高级人才绿卡制度”。
 
日本法务部一直在研究具体政策,将在年底之前与执政党进行协调,修订政令和政策指南。
 
日本当局放宽对象为拥有“高度专业职”居留资格的高级人才。按照“高级人才积分制”,根据博士学位等学历、实际任职年数、年收入进行打分,超过70分就能获得居留资格。这是2015年4月新出台的居留资格,截至2015年年底,共有1508人获取,其中中国人最多,占到64%。
 
拥有这一资格的外国人目前需要滞留5年才能申请永久居留权。而新制度将首先把滞留期限改为3年。对于高级人才中又被认定具有高水平经营能力的外国人,滞留一年的申请也能获批。具体认定标准将在今后确定,已经出现“按照积分制达到80分以上”的方案。
 
如能取得永久居留权,该人才在日本的社会信用将会提升。除可自由选择职业外,还能申请房贷,在日生活会更加方便。
 
世界各国当中,韩国对于尖端技术领域的博士,最短一年就可以申请永久居留权。日本也在建立世界上最短级别的体制,大力接收各国都在争相吸引的高级人才。
最后更新时间:2016-11-17 阅读:

资讯中心相关内容推荐: